Halo!
Kali ini aku mau bahas tentang inovasi baruku buat tugas di sekolah yaitu, cara pembuatan tapai yang bahan dasarnya bukan dari ketela melainkan dari pisang kepok yang kaya nutrisi bagi tubuh kita. Mau tau caranya? Langsung saja berikut bahan-bahan yang harus disiapkan.
Bahan :
Kali ini aku mau bahas tentang inovasi baruku buat tugas di sekolah yaitu, cara pembuatan tapai yang bahan dasarnya bukan dari ketela melainkan dari pisang kepok yang kaya nutrisi bagi tubuh kita. Mau tau caranya? Langsung saja berikut bahan-bahan yang harus disiapkan.
Bahan :
1.
Pisang Kepok
2.
Ragi Tape ( jamur Saccharomyces cerevisiae )
Alat :
1.
Baskom
2.
Garpu dan pisau
3.
Daun Pisang
4.
Besek
1.
Pilihlah pisang kepok yang sudah tua
tapi masih setengah matang/mengkal. Potong Pisang dari tangkainya dan cuci
hingga bersih.
2.
Kukus pisang hingga matang kurang
lebih 30 menit.
3.
Setelah dikukus,pisang dibiarkan
hingga dingin (penaburan ragi dilakukan saat pisang benar-benar sudah
dingin,apabila masih panas,mikroorganisme dari ragi akan mati)
4.
Taburkan ragi tape yang sudah
digerus menjadi bubuk halus (ragi tape biasanya berbentuk bulat padat) ke
seluruh bagian pisang (bolak-balik) secukupnya.
5.
Bungkus pisang yang sudah ditaburi
ragi ke dalam daun pisang.
6.
Masukan pisang yang sudah dibungkus
daun pisang ke dalam besek. Biarkan selama 2-3 hari hingga tape akhirnya jadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar