Sabtu, 14 Mei 2016

Bioteknologi: Cara membuat Tape dari pisang kepok

Halo!
Kali ini aku mau bahas tentang inovasi baruku buat tugas di sekolah yaitu, cara pembuatan tapai yang bahan dasarnya bukan dari ketela melainkan dari pisang kepok yang kaya nutrisi bagi tubuh kita. Mau tau caranya? Langsung saja berikut bahan-bahan yang harus disiapkan.
Bahan        :
1.        Pisang Kepok
2.      Ragi Tape ( jamur Saccharomyces cerevisiae )
Alat   :
1.        Baskom
2.      Garpu dan pisau
3.      Daun Pisang
4.     Besek
Cara Pembuatan :
1.        Pilihlah pisang kepok yang sudah tua tapi masih setengah matang/mengkal. Potong Pisang dari tangkainya dan cuci hingga bersih.
2.      Kukus pisang hingga matang kurang lebih 30 menit.
3.      Setelah dikukus,pisang dibiarkan hingga dingin (penaburan ragi dilakukan saat pisang benar-benar sudah dingin,apabila masih panas,mikroorganisme dari ragi akan mati)
4.     Taburkan ragi tape yang sudah digerus menjadi bubuk halus (ragi tape biasanya berbentuk bulat padat) ke seluruh bagian pisang (bolak-balik) secukupnya.
5.      Bungkus pisang yang sudah ditaburi ragi ke dalam daun pisang.
6.     Masukan pisang yang sudah dibungkus daun pisang ke dalam besek. Biarkan selama 2-3 hari hingga tape akhirnya jadi.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar